Кейтеринг - что это и как преуспеть в этом направлении? Кейтеринг - что это за услуга. Как работает выездной ресторан для организации банкетов и фуршетов Кейтеринг описание услуги

До сих пор не знаешь, что такое кейтеринг? Полезные советы и познавательное видео. Бери на вооружение и развивайся. Создавай свое дело!

Хочу сразу начать с того, что засилье иностранных слов в русском и украинском языке меня порой ох как раздражает!

Ну, не могу я понять, зачем заварные пирожные именовать профитролями, любимые с детства кексы – мафинами, банальный обзор – дайджестом, а любимого человека – бойфрендом.

Впервые столь страшное слово я услышала лет 5 назад и уже тогда заинтересовалась, что такое кейтеринг ?

P.S. только честно, вот Вы знаете, что это за чудо такое?

Оказалось, что этим термином обозначают выездное ресторанное обслуживание.

Действительно, получается длинновато, да и слово «кейтеринг» такое таинственное и красивое.

Ну ладно, дам добро — пусть себе живет!

Что такое кейтеринг?

Происходит этот термин от английского слова cater – поставлять провизию.

Словарь иностранных слов дает такое определение: одна из отраслей общественного питания, связанная с обслуживанием клиента в помещении или на выезде, а так же обслуживание различных мероприятий или продажа готовой кулинарной продукции.

Как видите, понятие достаточно широкое.

Да еще и эти словари умеют, как всегда, закрутить дай боже!

Если объяснять проще, что такое кейтеринг , то видим, что торговля булочками в парку во время празднования дня города имеет полное право называться этим новомодным словом, так же, как и кормежка гостей кейтеринговой компанией во время свадьбы у вас дома.

«Чтобы ты ни придумал, всегда найдется тот, кто уже делал это до тебя. Так что главное — сделать это лучше!»
Адриано Челентано.

Ну, к примеру, как у вас на работе проходят корпоративы?

Наиболее популярные способы отметить с коллективом какой-либо праздник – либо сходить в ресторан, либо посидеть в офисе. С первым методом все понятно.

А вот как вы готовитесь ко второму?

Мы так: сначала долго и нудно ищем людей, которые захотят взять на себя ответственность.

Когда жертвы найдены, то они начинают собирать деньги, попутно выслушивая жалобы: «А чё так дорого? В прошлом году собирали по 50 грн, а почему в этом 55 грн?» 🙂 и т.д.

В день праздника жертвы отправляются покупать продукты.

В ходе покупки оказывается, что на что-то или каких-то продуктов из списка нет.

Затем несчастные тащат все на офис, и все, кто более или менее свободны, принимаются за нарезку.

После всей этой заворухи уже и настроение у многих не особо праздничное!

А все можно бы сделать гораздо проще и намного красивее – заказать кейтеринговую компанию, которая приехала бы к нам в офис с готовыми блюдами, посудой и вежливыми официантами в униформе.

На указанную суму мы получили бы настоящий праздник.

Надеюсь, что может когда-нибудь, я смогу уговорить своих экономных коллег на подобное!

Что такое кейтеринг: происхождение и развитие отрасли

Первые кейтеринг услуги возникли, естественно, на Западе, где они и по сей день пользуются большой популярностью вот уже более полувека.

В страны постсоветского пространства этот новомодный бизнес пришел в лихие 1990-е, но спросом стал пользоваться не больше 5 лет назад.

В США и странах Европы этот рынок дает прирост на 10–15% ежегодно, на него работают производители текстиля, посуды, мебели и прочего, а вот о каком-то росте в России или в Украине трудно говорить.

У нас то вообще, не так давно стали понимать, что такое кейтеринг

К тому же, далеко не все отечественные компании предоставляют качественные услуги.

Помнится, я однажды на презентации стала свидетельницей работы кейтеринговой компании, которая меня изрядно повеселила: конфеты, почерневшие яблоки, криво порезанные бананы на пластиковых тарелочках и официанты, которым приходилось помогать открывать шампанское.

Хотя организаторы виноваты сами: не может хорошее стоит дешево, вот пословица как раз к месту: «Дешевая рыбка – плохая уха» — придумана давно.

Что такое кейтеринг и какие услуги он предоставляет?

Главная задача любой кейтеринговой компании – вкусно накормить клиента.

Но, чтобы выполнить эту работу, понадобятся лишь услуги повара.

А кто же тогда будет заниматься доставкой продуктов, угощением гостей готовыми блюдами и напитками?

Сами хозяева?

Тогда уж проще все заказать в ресторане, чем нанимать за большие деньги личного повара.

Функции кейтеринговой компании гораздо шире. Она занимается:

  • составлением меню, которое согласуется с заказчиком;
  • закупкой продуктов;
  • приготовлением или доставкой уже готовых блюд;
  • сервировкой столов;
  • присутствием необходимого количества обслуживающего персонала: повар, бармен, официанты, администратор, хостес и т.д.;
  • уборкой за собой после праздника и многим другим.

Кроме того, вам больше не нужно заботиться о мебели, посуде, скатертях, украшениях для столов и прочим.

Кейтеринговая компания привозит все это с собой и как бы сдает вам в аренду.

Крупные фирмы, занимающиеся выездным обслуживанием, сотрудничают с аниматорами, музыкантами, ведущими, артистами, флористами, дизайнерами, поэтому, обратившись с просьбой организовать, к примеру, празднование десятилетия своего магазина, вы получите полноценное торжество.

Главное, не забудьте денег побольше отложить, поскольку удовольствие это ой какое недешевое!

А чтобы визуально увидеть, как и где организовывают кейтеринг –

смотрим данное видео!

…мало ли, может у кого-то из Вас появиться желание

создать небольшую кейтеринговую компанию!

Что такое кейтеринг и чем он кормит клиентов?

Думаю, не нужно объяснять, что богатство стола зависит исключительно от ваших финансовых возможностей.

Вообще-то специалисты этих компаний могут приготовить все, что угодно, из наиболее редкостных продуктов, главное, чтобы клиент мог за это заплатить.

Также выбор меню зависит от самого торжества.

Корпоративы и презентации обходятся без горячих блюд.

Чаще всего для гостей готовят:

  • различные бутерброды и канапе;
  • салаты и другие виды закусок;
  • десерты.

Если это шведский стол, то все блюда должны быть удобными для поедания.

Стейки подавать глупо – не резать же его на весу, да и пятна от соусов вечерние платья не красят.

Для выездного бизнес-ланча могут привезти уже запакованный порционно обед (наиболее распространенный вариант – мясо или рыба с гарниром, салат, десерт и безалкогольный напиток).

P.S. причем услуги кейтеринговой компании могут сводиться к тому, чтобы просто приготовить и привезти еду, раздачей которой потом займутся офисные секретари.

Свадьбы или дни рожденья могут обслуживаться как в обычном ресторане, то есть гости сидят или за одним общим столом или за отдельными маленькими, а официанты подают им блюда.

Тут уже можно подавать любые горячие блюда и даже – супы.

Думаю, вы в полной мере смогли понять, что такое кейтеринг .

По моему мнению, это очень нужное и полезное изобретение.

Благодаря таким компаниям, вы можете организовать торжество хоть у себя дома, хоть на берегу реки.

Как говорится, любой вкусный каприз за ваши денежки.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Сегодня никого не удивишь коллективным празднованием различных торжеств за пределами города, доставкой горячих обедов на предприятия или проведением корпоративов на яхтах. Мало кто знает, что за всем этим стоит кейтеринг. Рассмотрим, что это такое и какими он обладает характерными особенностями.

Что такое кейтеринг?

Не так давно на отечественном потребительском рынке появились кейтеринговые услуги. Простыми словами это понятие можно объяснить как выездное ресторанное обслуживание мероприятий и торжеств, которое планируется и организовывается предприятием общественного питания.

Основными задачами кейтеринговой фирмы являются удовлетворение гастрономических предпочтений заказчиков и комфортное обслуживание всех участников мероприятий, проводимых на природе, в различных помещениях и прочих местах (яхты, самолеты, городские достопримечательности), которые выбирают клиенты. Особенностью кейтеринга является то, что не заказчики с гостями посещают ресторан, а предприятие общественного питания выезжает в указанное место и обеспечивает изысканную кухню.

Стоит отметить, что далеко не каждый ресторан предоставляет услуги кейтеринга. Это связано в первую очередь с отсутствием специального оборудования, необходимого для приготовления разнообразных блюд в выездных условиях. К тому же работа поваров, официантов и барменов также обладает своеобразной спецификой. К примеру, организаторам необходимо правильно рассчитать количество посуды, столовых приборов, блюд и напитков, посадочных мест, ресторанной мебели для посадки гостей, прочее. Также нередко случается так, что заказы бывают срочными, и от профессионализма официантов зависит скорость сервировки столов и организации банкетов.

Важными условиями успешной работы кейтеринговой компании являются налаженные партнерские отношения с поставщиками различных групп продуктов питания и напитков, а также наличие собственного транспорта, позволяющего своевременно выполнять доставку провизии и всевозможного оборудования к месту проведения мероприятия.

Важно : начинающим кейтеринговым предприятиям следует обращать внимание на те направления бизнеса, которые пользуются большим потребительским спросом. Для начала стоит рассмотреть возможность приготовления и организации поставки комплексных обедов на предприятия города, причем следует ориентироваться на работников с низким и средним уровнем дохода. Что касается цен на услуги, то они должны быть привлекательными для потенциальных заказчиков. По этой причине важно провести предварительный мониторинг стоимости аналогичных услуг фирм-конкурентов и создать свое коммерческое предложение, которое будет отличаться приемлемой ценой и высоким качеством обслуживания.

Разновидности кейтеринга

Рассмотрим существующие виды кейтеринга.

В помещении

Кейтеринговое обслуживание в помещении во многом имеет сходство с работой ресторанов. При заказе сервиса клиенту предлагается всевозможное оборудование для проведения того или иного мероприятия, а также места для организации торжества.

Заранее оговариваются такие нюансы, как размеры и оснащение банкетных залов, тип приема гостей, наличие кухонных помещений, где будет храниться провизия и приготавливаться блюда. В обязательном порядке должно быть выделено помещение для установки холодильного оборудования, посудомоечных машин, хранения алкогольных и безалкогольных напитков, столовых приборов и посуды, белья и всевозможных аксессуаров, используемых для оформления банкетных залов и столов.

Кейтеринг в помещениях пользуется большим спросом у потребителей, поскольку он позволяет существенно сэкономить время (в отличие от организации выездного торжества). Тем не менее предприниматели, специализирующиеся на кейтеринге, должны помнить о неизбежных издержках, связанных с производственными затратами и арендой помещений.

Вне помещения

Кейтеринг вне помещения носит также название выездного. В индустрии ресторанного бизнеса данное направление пользуется популярностью у заказчиков, желающих организовать торжество или праздник для большого количества гостей (от пары сотен до нескольких тысяч).

Как правило, кейтеринговая компания организовывает мероприятие на территории заказчика, соблюдая определенный перечень требований. Рестораны выездного питания обслуживают клиентов в загородных имениях, в офисных помещениях различных предприятий, фирм и других местах. Для правильного проведения праздника кейтеринговая компания согласовывает с клиентом ряд нюансов:

  • тип предстоящего мероприятия;
  • количество приглашенных гостей;
  • продолжительность и время начала торжества;
  • способы расстановки столов и вспомогательного оборудования;
  • меню;
  • карту алкогольных напитков.

В процессе подготовки предстоящего мероприятия заказчик знакомит организатора с хозяйственными помещениями, которые предоставляются для хранения и приготовления блюд, а также потребностей персонала. В зависимости от количества гостей производится расчет количества необходимой посуды, столового белья, приборов и посадочных мест.

После проведенных расчетов организаторы упаковывают посуду и вспомогательное оборудование, после чего они доставляются к месту проведения праздничного фуршета. Также осуществляется приготовление полуфабрикатов, закусок, кондитерских изделий и блюд согласно выбранному заказчиком меню.

Заблаговременно в место проведения торжества доставляются напитки и оборудование, необходимые для сервировки столов и декорирования. Как для заказчика, так и для исполнителя кейтеринг вне помещений является выгодным, поскольку нет нужды оплачивать аренду банкетных залов и коммунальные услуги.

Как правило, если предстоит организовать мероприятие для большого количества человек, а времени на его подготовку очень мало, кейтеринговые компании предлагают заказчикам проведение фуршетов. Они обладают рядом неоспоримых преимуществ:

  • отсутствием сидячих мест для гостей;
  • большим выбором блюд, а также алкогольных и безалкогольных напитков;
  • наличием в меню множества закусок и порционных блюд;
  • наличием бара;
  • возможностью предоставления необходимого количества посуды и оборудования для сервировки.

Также мероприятия организовываются с применением «шведских столов», при этом гости самостоятельно выбирают напитки и блюда исходя из своих гастрономических предпочтений.

Обратите внимание, что на столах, помимо кулинарных изысков, в обязательном порядке должна присутствовать одноразовая посуда. Нелишним будет организовать некоторое количество небольших столиков, чтобы за ними могли разместиться люди и пообщаться в небольшой компании.

Социальный

Этот вид кейтеринга применяется для обслуживания небольших коллективов и проведения семейных торжеств непосредственно на территории клиента. Организатор согласовывает с заказчиком количество приглашенных людей, место и время проведения праздника.

Когда все нюансы оговорены и согласовано меню, организатор направляет поваров к заказчику. Все блюда готовятся из продуктов клиента и с применением его оборудования. При этом заказчик имеет возможность в любой момент проконтролировать ход подготовки мероприятия. Также кейтеринговая компания организовывает уборку территории после проведения банкета.

Клиент имеет право воспользоваться оборудованием организатора, о чем стороны договариваются заранее. Преимущества социального вида кейтеринга очевидны – невысокие накладные расходы и возможность клиента арендовать необходимое оборудование по оптимальной цене.

Офисный

При грамотной организации работы выездного ресторанного бизнеса офисный кейтеринг может стать очень прибыльным делом на постоянной основе. Данный вид сервиса не проводится как праздничное мероприятие, а представляет собой ежедневную доставку обедов всем сотрудникам компании-заказчика.

В населенных пунктах с большим количеством населения и предприятия офисный кейтеринг является востребованной услугой. Меню и время доставки провизии оговариваются перед началом сотрудничества. Не стоит забывать, что блюда должны отличаться высоким качеством приготовления и низкой стоимостью.

Преимущества офисного кейтеринга налицо: ежедневные заказы, высокий доход (за счет количества обслуживаемых сотрудников компании-заказчика) и умеренные производственные затраты. Этот вид обслуживания также носит название плейс-кейтеринга, предполагающего сотрудничество с клиентом на контрактной основе.

Кальянный

В последнее время широкое распространение получил кальянный кейтеринг, и это неудивительно, ведь данная услуга пользуется большим спросом среди посетителей различного рода заведений общественного питания и развлечений. Клиенты могут оформить заказ на доставку кальяна и спиртных напитков на дом или в другое место.

Как правило, оборудование для паровых коктейлей и алкоголя доставляет специалист-кальянщик, который готовит курительные смеси и поддерживает наличие дыма на протяжении всего мероприятия.

В арсенале кейтеринговых компаний имеется разнообразное оборудование и приспособления для организации данного вида услуг. Преимуществом этого направления является востребованность услуги, а также сравнительно невысокие затраты на покупку расходных материалов и амортизацию оборудования.

VIP-кейтеринг

Кейтеринговая компания берет на себя обязательства по обслуживанию VIP-персон, при этом для организации ресторанного сервиса привлекаются высококлассные специалисты – профессиональные повара и официанты. Как правило, приготовление изысканных блюд и обработка необходимых продуктов осуществляются под непосредственным наблюдением представителей заказчика.

Также кейтеринговые компании предоставляют квалифицированный персонал, если VIP-персоны отправляются в путешествия или длительные командировки для их сопровождения.

Выездной бар

Выездные бары – это востребованная услуга у заказчиков, которые желают организовать вечеринки и шумные праздники. Кейтеринговые компании, специализирующиеся на данном виде сервиса, предлагают большой выбор спиртных и безалкогольных напитков, а также бармен-шоу и приготовление оригинальных коктейлей. Выездной бар можно заказать в офис для корпоративной вечеринки или на природу. После проведения праздника исполнители убирают территорию и увозят оборудование в согласованные с заказчиком сроки.

Детский

Помимо вышеперечисленных разновидностей выездного ресторанного обслуживания, следует упомянуть о детском кейтеринге. Компании, специализирующиеся на организации праздников для малышей, предоставляют сервис на высоком уровне, что позволяет сделать торжество ярким и незабываемым. Специалисты кейтеринговых фирм берут на себя обязательства оформить помещения, сделать праздничную сервировку столов с учетом потребностей детей, организовать работу аниматоров и, конечно же, приготовить сюрприз для виновников торжества.

Как открыть кейтеринговую компанию?

Рассмотрим алгоритм действий.

Выбор направления

Прежде чем открыть собственное кейтеринговое предприятие, необходимо определиться с направлением деятельности. Выше мы рассказали о самых востребованных видах выездного сервиса, что позволит сделать выбор будущим предпринимателям. Также важно тщательно изучить рынок кейтеринга в городе или другом населенном пункте, где планируется предоставление услуг. Следует остановиться именно в той нише, где присутствует наименьшая конкуренция.

Составление бизнес-плана

Как и организация любого вида предпринимательской деятельности, открытие кейтеринговой компании следует начинать с разработки бизнес-плана. Также нужно разобраться в последовательности действий, которые приведут к успешному старту. При расчете затратной части следует учитывать стоимость:

  • аренды производственных помещений;
  • рекламной кампании и материалов;
  • необходимого для работы оборудования;
  • открытия предприятия;
  • транспортных и коммунальных услуг.

Профессионалы кейтерингового бизнеса рекомендуют регистрировать в ФНС предприятие в виде ООО, что позволит сотрудничать с организациями различных форм собственности. В расходную часть при составлении бизнес-плана также следует внести регистрацию своего предприятия, которая обойдется в 10 тыс. рублей. Сюда же нужно отнести получение документов на осуществление предпринимательской деятельности в санитарной службе и пожарной инспекции.

Важно понимать, кейтеринг представляет собой бизнес по предоставлению выездных ресторанных услуг, поэтому сервис должен быть мобильным. По этой причине производственные помещения и офис должны находиться вблизи узлов транспортной развязки.

Поиск помещения

Одним из важнейших этапов организации работы кейтерингового предприятия является поиск производственных помещений. Их площадь должна быть порядка 150-200 м², что позволит обслужить торжество, на котором будет порядка 600-1000 гостей.

Важно: для производства идеально подойдут помещения предприятий общественного питания. Это могут быть старые столовые, кафе, рестораны или другие подобные заведения. Они изначально проектировались под определенный вид деятельности, поэтому максимально будут соответствовать требованиям контролирующих органов и различных служб. Помимо этого рекомендуется выбирать помещения с большими производственными площадями, что даст возможность существенно увеличить ассортимент производимых блюд и количество предоставляемых услуг.

Поскольку кейтеринг является одной из разновидностей ресторанного бизнеса, при поиске помещений сразу необходимо выделить площади для хранения сырых продуктов и полуфабрикатов, а также готовой продукции.

Рекомендуется предусмотреть места для организации мясного и овощного цехов, для приготовления холодных и горячих блюд, а также помещение для мойки и сушки посуды. К обязательным также следует отнести комнаты для персонала, санузел и установки холодильного оборудования.

Подбор персонала

Если руководитель кейтеринговой организации владеет особенностями ведения ресторанного бизнеса, он может управлением своего предприятия заняться самостоятельно. Со временем, по мере увеличения объемов деятельности, потребуется грамотный менеджер, который будет помогать находить заказчиков и контролировать весь процесс выполнения заявки.

Поскольку ресторанный бизнес сложно представить без специалиста по пищевым технологиям, такого сотрудника необходимо найти в первую очередь. Он отвечает за качество готовой продукции, а также в его обязанности входит контроль над приготовленными блюдами. К тому же на каждый цех предприятия потребуется по одному повару.

Кейтеринговая организация не может обойтись без штата официантов. Их количество напрямую зависит от масштабов проводимых мероприятий. Как показывает практика, один человек может обслужить около 15-20 клиентов на торжестве. Если предстоит обслуживание ВИП-персон, за каждой из них закрепляется по персональному официанту.

Найти хороших официантов достаточно просто, для чего необходимо посетить несколько ресторанов и кафе, присмотреться к работе персонала и сделать им выгодное предложение. Как правило, у них посменный график работы, поэтому многие используют выходные дни для подработки. Это же касается и барменов, которые понадобятся для обслуживания выездного бара.

Известно, что большинство предприятий имеет собственную бухгалтерию. Чтобы на начальных этапах сэкономить на зарплате такого специалиста, можно прибегнуть к услугам аутсорсинговых компаний. Расценки за услуги бухгалтеров варьируются в диапазоне 5-10 тыс. рублей ежемесячно.

Разработка меню

Вкусные и оригинальные блюда являются важной составляющей ведения кейтерингового бизнеса. При планировании меню в зимнюю пору рекомендуется делать упор на первые блюда и горячие напитки, а летом - на их холодные аналоги.

Блюда должны быть разнообразными – не допускается однообразного меню, поскольку это существенно сократит количество потенциальных заказчиков. Важно постоянно совершенствовать производимую продукцию с учетом гастрономических потребностей заказчиков.

О том, какие блюда интересны людям, можно узнать при посещении заведений общепита, в офисах при общении с сотрудниками, а также на специализированных форумах в Интернете.

Поиск заказчиков

Вопрос поиска заказчиков является основным для предприятий в сфере кейтеринга. Эффективно себя зарекомендовали методы прямого привлечения потенциальных клиентов. С ними можно общаться по телефону или назначать встречи, на которых необходимо донести о преимуществах и выгодах предоставляемых услуг.

Отдельного внимания заслуживают собственные сайты и публичные страницы в социальных сетях. На информационном ресурсе нужно поместить подробные сведения о предоставляемых услугах и меню, рассказать о профессионализме персонала, а также оставить контактные данные.

Обеспечить кейтеринговую компанию непрерывным потоком заказчиков смогут агентства по организации праздников. Вот почему в первую очередь необходимо наладить с ними тесный контакт и предложить выгодные условия сотрудничества. Они способны обеспечить порядка 20-30% всех заказов на проведение различных мероприятий и берут 10-15% за свои услуги.

Никто не отменял человеческого фактора, поэтому безупречное выполнение своих обязательств перед клиентом быстро принесет свои плоды − информация о профессионалах расходится мгновенно, ведь каждый хочет, чтобы его праздник был организован по высшему разряду.

Кейтеринговое обслуживание – нюансы и подводные камни

Каждый предприниматель, который решил заняться выездным ресторанным обслуживанием клиентов, должен знать о нюансах кейтеринга и ошибках начинающих коллег. Прежде всего следует помнить, что нужно избегать формальностей в работе. Не помешает постоянно совершенствовать комплекс предлагаемых услуг и меню.

Важно понимать, что красивые и аппетитные блюда может приготовить большинство хороших поваров. Необходимо ведь готовую продукцию доставить до места проведения мероприятия, сохранить ее презентабельный внешний вид и профессионально подать заказчику и гостям.

Подача блюд должна осуществляться опытными официантами, в совершенстве владеющими правилами обслуживания клиентов. Если работник позволит себе нахамить клиенту или допустить иную оплошность, об этом быстро станет известно, что может негативно сказаться на имени кейтеринговой организации. Нельзя экономить на качестве блюд и сервисе, поскольку это навсегда отвернет от вас потенциальных заказчиков.

На этапах развития кейтерингового предприятия следует отказаться от выполнения крупных заказов, если заранее известно, что нет возможности в полном объеме удовлетворить требования заказчика. Не стоит гнаться за деньгами и подражать именитым компаниям, обладающим большими возможностями, поскольку можно не справиться с поставленными задачами и испортить репутацию себе.

Сохраните статью в 2 клика:

Грамотная организация предоставления кейтеринговых услуг является залогом успеха предприятия и увеличения прибыли от этого бизнеса. Важно делать свою работу так, чтобы праздник клиента стал запоминающимся и оригинальным.

Вконтакте

Содержание

В современном мире общепит развивается с невероятной скоростью! Нам доступна доставка еды в офис, в гости, поставка провизии, заказ фуршетов и многое другое. Занимаются этим рестораны и всевозможные праздничные агентства, предлагая выгодные цены на свои услуги. Каким термином обозначают данное направление общепита?

Что такое кейтеринг

Кейтеринг – это одна из веток общественного питания, принципом которой является удаленное оказание услуг. Проще говоря, ресторанное обслуживание на выезде. Перевод на английский Catering. Кейтеринг - что это – русскоязычное понятие слова означает «доставка». Данная услуга известна России недавно, поэтому знают о ней не все. Мобильность – одно из главных достоинств этой услуги. Кейтеринг отлично подойдет для дня рождения, банкета, свадьбы или детского мероприятия на природе. Разнообразное меню из простой еды и напитков украсят ваше торжество!

Виды кейтеринга

Кейтеринговое обслуживание сложно разбить на отдельные виды. Они отличаются друг от друга точкой проведения мероприятия и способом оказания услуги. Кейтеринг в помещении, на выезде, социальный кейтеринг, VIP-кейтеринг и многое другое! Ниже перечислены основные способы оказания услуг. Блюда и декорации разрабатываются в зависимости от пожеланий заказчика. Виды кайтеринга:

  • коктейли;
  • фуршеты;
  • пикник/барбекю;
  • кофе-брейк;
  • доставка обедов (ланч);
  • банкет.

Услуги кейтеринга

Кейтеринговые услуги предоставляет множество фирм-организаторов. Вы сможете заказать десерты, обеды, напитки из бара на любой праздник. Предлагается всевозможная сервировка, от традиционной регистрации брака до блюд авиакейтеринга. Предоставив план своего мероприятия, специалисты подготовят для вас ресторан выездного обслуживания. В помещении или на улице, независимо от места, кулинария будет соответствовать всем условиям праздника. Этот вид сервиса становится популярным. И серьёзным организаторам все-равно на концепцию праздника. Любой каприз за ваши деньги!

Выездной кейтеринг

Каким бы ни было торжество и территория, организовать его помогут профессиональные компании. Выездной ресторан предоставит великолепные десерты и освежающие лимонады для летнего свадебного торжества, ресторанные классические блюда для официального приема или фуршет для дачного юбилея. Организация фуршета на выезде позволит вам освободится от части задач, сопровождающие любое мероприятие. Компании, организующие выездной кейтеринг, предоставляют оборудование, кухня, надежный персонал.

Кальянный кейтеринг

Помимо кулинарного, активно развивается кальянный кейтеринг. Кальян на дом или на выезд. Такая услуга позволяет не только насладиться паровыми коктейлями, но и удивить друзей! Специалист, осуществляющий «паровую службу» приготовит смеси из качественных табаков и поддержит дым в течение всего процесса. Компании поставляют большой арсенал кальянных приспособлений. Девичник, корпоратив или отдых на природе заметно преобразятся, смешав оживленные беседы с ароматным дымом! Единственное ограничение таких мероприятий – совершеннолетний возраст.

Детский кейтеринг

Если вашему ребенку необходимо устроить грандиозный праздник, вы найдете множество компаний, с радостью предоставляющие детский кейтеринг. Детские праздники всегда очень яркие и искренние. Таковой должна быть и еда на столе. Вкусная и полезная! Повара в таких компаниях разбивают стереотип о том, что полезная еда не может быть вкусной. Вместе с едой вам предоставят декорирование стола или зоны проведения праздника. Детские кейтеринговые компании - палочка-выручалочка для родителей! Освободите себя от кухонных хлопот и доверьте дело профессионалам.

Цена на кейтеринг

Самая важная часть – это стоимость выездного обслуживания. Организаторы предлагают не только вкусно накормить заказчиков, но и предоставить сервис, оборудование и декорации. Вы сможете воспользоваться как доставкой, так и самовывозом. Стоимость будет зависеть от многих факторов. Ниже представлена таблица на разные виды кейтеринга некоторых популярных компаний Москвы, предлагающие недорого и качественно организовать гастрономическую часть вашего мероприятия. Цена указаны от минимальной суммы к максимальной и на разные виды сервиса.

Компания

Услуга (на количество персон)

Стоимость

Сеты из салатов и бутербродов

От 400 до 700 руб./сет.

«Престиж кейтеринг»

Банкет (на 1 персону)

750 – 1600 руб.

1600 – 2700 руб.

1200 – 2300 руб.

«Event Catering»

megapoliscatering.ru

Коктейль (на 1 персону)

От 2400 до 3700 руб.

До 700 руб.

От 1000 до 1900 руб.

ресторан

«Аншанте»

Шведский стол на 50 персон (персонал, кухня, декорации)

Кофе-брейк на 50 персон (персонал, кухня, декорации)

Барбекю на 50 персон (персонал, кухня, декорации)

компания MINISTERSTVO

Коктейль (на 1 персону)

От 2000 до 2700 т.р

Барбекю (на 1 персону)

От 2000 до 4000 т.р.

Фуршет (на 1 персону)

От 2500 до 5000 т.р.

Что такое кейтеринг: история возникновения + 9 видов кейтеринга + 7 разновидностей выездного кейтеринга.

Если у кого-то из нас спросить, что такое кейтеринг , то ответить сходу будет непросто.

На самом деле, многие сталкивались с этим определением, и, возможно, даже пользовались такой услугой, как кейтеринг.

Спрос на услуги постоянно растёт, и заказчики становятся всё требовательнее. Наверное поэтому ответить одним словом на вопрос: «что такое кейтеринг?» — сложно, ведь существует много его разновидностей, с которыми мы сейчас вас познакомим.

№1. Кейтеринг в помещении.

Кейтеринг в помещении используют крупные компании, ведь для них важно также накормить своих сотрудников.

Как правило, агентство готовит на территории заказчика еду каждый день. Повара и официанты работают в отдельных помещениях, оборудованных всем необходимым: печками, холодильными установками, мебелью, посудой.

Поставкой продуктов занимается также кейтеринговое агентство.

Таким образом организаторы экономят время на доставке еды и оформлении зала.

№2. Кейтеринг вне помещения.

Данный вид кейтеринга появился из-за того, что многие рестораны рассчитаны на относительно небольшое количество людей (в среднем 200 человек).

Поэтому приходится искать места, где могло бы поместиться много клиентов.

Пищу для кейтеринга с последующей доставкой готовят на кухне ресторана, а после доставляют на место проведения мероприятия.

№.3. Кейтеринг социальный.

Социальный кейтеринг предоставляет свои услуги на территории заказчика. Обычно этот вид обслуживания заказывают для проведения семейных праздников.

Работники ресторана согласовывают с клиентом меню, дату, место и т.д. Повара приезжают и готовят банкет с использованием оборудования клиента.

Кейтеринговая компания в таком случае отвечает не только за качество блюд и напитков, но и за оформления помещения, уборку после мероприятия.

По правилам клиент может попросить кейтеринговую компанию предоставить все необходимое оборудование для банкета.

№4. Кейтеринг VIP-класса.

Мероприятие, которое имеет статус VIP, должно соответствовать своему уровню.

Для кейтеринга высокого уровня клиенты нанимают лучших поваров, иногда даже иностранных, и подыскивают высококвалифицированных официантов.

Такими услугами пользуются только богатые люди.

Руководит всем процессом, начиная от доставки продуктов и до презентации блюд, сам заказчик или его доверенная особа.

№5. Продажа готовых блюд (розничный кейтеринг).

Во время спортивных соревнований, футбольных матчей, концертов, фестивалей, организаторам также необходимо накормить и напоить всех присутствующих.

Для этого используют розничную продажу готовой продукции.

Повара из кейтерингового агентства готовят фаст-фуд, бутерброды, выпечку, кондитерские изделия, которые можно герметично запаковать и съесть без дополнительных приборов.

Напитки допускаются только безалкогольные, ведь в общественном месте распивать спиртное запрещено.

№6. Кейтеринг напитков и коктейлей.

Выездной бар уже давно стал отдельной отраслью в этом бизнесе.

Данный вид ресторанного обслуживания позволяет с помощью передвижного бара на любом празднике готовить разнообразные напитки.

Главный акцент кейтеринга напитков ставится, конечно, на алкогольные и безалкогольные коктейли, соки, фреши и т.д.

Из сотрудников должны быть, в первую очередь, опытные бармены, которые могут приготовить любой напиток, а также продемонстрировать умение в флейринге (жонглировании бутылками).

Выездной должен иметь всегда с собой посуду, инвентарь, ингредиенты для напитков, холодильное оборудование.

№7. Авиа- и яхт-кейтеринг.

Бортовым питанием и обслуживанием людей на яхтах также занимаются кейтеринговые компании.

Меню определяет заказчик.

Агентство должно договориться о поставке продуктов, предоставить посуду, организовать работу персонала на борту самолета или яхты.

Нужно обязательно следить, чтобы во время приготовления блюд, повара делали порции одинаковыми. Фрукты также должны быть одного размера.

В авиационном кейтеринге это очень важно, ведь пассажиры сидят рядом и видят во время обеда тарелки друг-друга.

№8. Кейтеринг с контрактом на поставку.

Данный вид выездного ресторана еще называют «доставкой обедов в офис».

Кейтеринговое агентство заключает контракт на длительный период с компанией-заказчиком.

В основном пользуются услугами выездных ресторанов фирмы, которые находятся в отдаленных точках, где нет кафе или магазинов.

По договору, ежедневно в обеденный перерыв кейтеринговое агентство должно привозить обед по заранее оговоренному меню.

Блюда состоят из первого, второго, иногда десертов, а также напитков.

Кейтеринг с доставкой в офис бывает таких видов:

  • кейтеринг с доставкой готовых обедов;
  • приготовления обеда на территории фирмы с использованием свежих продуктов;
  • приготовления блюд из полуфабрикатов в офисе заказчика.

№9. Концертный кейтеринг.

Гастрольный райдер – это список требований от артиста, который нужно соблюдать организаторам приема.

Невыполнение хотя бы одного пункта может обернуться скандалом. Многие звезды даже отказываются выходить на сцену, если сделать что-то не по списку.

Питание — один из важнейших пунктов райдера. Здесь в работу включаются кейтеринговые компании.

Они отвечают за приготовление блюд по требованиям артиста, предоставляют посуду, нанимают персонал, который обслуживает звезду во время приема пищи.

7 видов выездного кейтеринга

За много лет всем надоели однотипные мероприятия в ресторанах. Другое дело — вкусно поесть на природе или же совместить обед с работой, чтобы во время приема пищи заключить неплохую сделку с деловым партнером.

№1. Шведский стол.

Удобный вид кейтеринга – это шведский стол. Для данного типа выездного ресторана, характерно разделение столов для отдыха от столов с едой.

Под одну стенку выставляют закуски, десерты, горячие блюда и т.д. В другой стороне зала размещены столы со стульями, где можно перекусить и пообщаться с друзьями.

Официанты из кейтерингового агентства следят за тем, чтобы наполнить по необходимости бокалы гостей напитками.

Они также обязаны убирать со столов и приносить по просьбе клиентов блюда из меню шведского стола.

№2. Фуршет.

На фуршете обычно царит неформальное общение между гостями, хотя устраивают его после подписания важных деловых контрактов или после проведения бизнес встреч.

Длительность такого обеда обычно ограничена, максимум 2 часа.

На фуршете отсутствуют стулья и столы, все гости едят стоя.

Зал оформлен следующим образом: ставят отдельно столы с едой, а в другом месте делают небольшой мини-бар для гостей.

Фуршетное меню состоит только из закусок и холодных блюд, которые можно есть свободно вилкой, даже не садясь за стол.

№3. Кейтеринг банкетный.

Самый привычный для многих из нас вид обслуживания – это банкет.

Гости садятся за столики, где их уже ждут холодные закуски и напитки.

Обслуживанием занимаются официанты, блюда подаются по очереди. Сначала — горячее, второе, а самое последнее из меню банкета – это десерт.

Очень важно, чтобы на кейтеринговом банкете не было тесно. На 1 одного человека должно отводиться 1,5 кв. метра.

№4. Кофе-брейк.

Перерывы на кофе устраивают на деловых совещаниях и встречах, которые проводятся до обеда или с утра перед началом события.

Меню кофе-брейка самое простое: чай, кофе или другие безалкогольные напитки, а также канапе, бутерброды и десерты.

На этот кейтеринг уходит не больше 30 минут.

Хотя данный вид выездного ресторана самый короткий по времени и по меню, но организаторы часто имеют с ним трудности.

Проблема в том, что из-за ограничений по времени, поварам трудно составить меню для подобного кейтеринга, которое удовлетворит всех гостей и не оставит их голодными.

№5. Коктейль.

Коктейль-кейтеринг проводят в середине мероприятия (по длительности он рассчитан на 1 час) или после его окончания (может длиться 2 — 3 часа).

Обычно его устраивают на выставках или презентациях.

На коктейль-вечеринке гостей обслуживают официанты, которые разносят по залу закуски или десерты на подносах и отдельно напитки.

В меню бара допустимы легкие алкогольные коктейли, фреши, кофе и чай.

№6. Доставка обедов.


Самый оперативный вид выездного кейтеринга – это доставка обедов к заказчику.

Клиент совершает заказ по телефону или на сайте компании организатора. В течение кратчайших сроков (минимум 18 часов с момента оформления заказа), по указанному адресу в заявке для клиента привозят обед.

Пищу, как правило, доставляют в одноразовой посуде вместе с тарелками и приборами для дальнейшего обслуживания гостей.

№7. Пикник.

Кейтеринг под открытым небом проводят только в благоприятную погоду.

Пикник мы все связываем с приготовлением мяса на костре. Классическое меню для выездного кейтеринга на природе – это горячие блюда, например, мясо, рыба или овощи на гриле, разнообразные холодные закуски, окрошка, канапе.

Такой кейтеринг просто невозможно вместить в часовые рамки.

Большой минус данного вида выездного обслуживания – это непредсказуемость погоды. Организаторы обязательно должны на случай дождя приготовить шатры, которые укроют гостей от непогоды, чтобы не испортит им отдых.

Очень важно, чтобы организаторы приготовили холодильные установки, ведь блюда во время жары могут испортиться.

Хотите открыть собственное кейтеринговое агентство?

Нюансы бизнеса раскрывает владелец компании по выездному обслуживанию:

Как выбрать кейтеринговое агентство?


Обслуживание на выезде может понадобиться в любой ситуации.

Если вы впервые стоите перед выбором кейтерингового агентства, то наши советы помогут сделать это правильно и не испортить мероприятие любого типа.

Кейтеринговые компании оцениваются по таким критериям:

  1. Количество людей, которых готово обслужить кейтеринговое агентство.
  2. Общий список услуг компании.
  3. Место расположения кейтерингового агентства.
  4. Большой плюс, если агентство имеет все необходимое оборудование, посуду, мебель, а также среди сотрудников квалифицированный обслуживающий персонал (бармены, официанты, аниматоры и т.д.).
  5. Хорошо, если кейтеринговая компания имеет свой сайт с перечнем всех услуг с указанными на них ценами.

Чтобы понять, что такое кейтеринг высокого уровня, обратите внимание на качество предоставляемых агентством услуг:


В формирование цены на кейтеринг входит много пунктов: стоимость блюд, напитков, оформление, зарплата обслуживающему персоналу и т.д.

Например, в Москве средняя цена на одного человека – 3 000 рублей.

За услуги агентства необходимо заплатить еще до самого мероприятия, чтобы организаторы смогли покрыть все затраты.

Для постоянных клиентов действуют скидки и бонусы.

Понять, что такое кейтеринг , можно только лично испытав профессионалов выездного ресторанного бизнеса, которые помогут сделать любое событие незабываемым и ярким.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

И доверить организацию праздника (питание + обслуживание) профессионалам? Используйте сервис CaterMe для поиска исполнителей. Разместите 1 заявку и получите 7 персональных предложений за 30 минут.

Организация кейтерингового обслуживания

Событийный кейтеринг предполагает организацию мероприятий самых разных форматов. У нас часто заказывают ресторанное обслуживание торжественных банкетов и неформальных фуршетов, барбекю с приготовлением блюд на гриле, а также станции анимации.

При необходимости кейтеринговые компании Москвы возьмут на себя проведение многоформатных событий, основными заказчиками которых становятся крупные компании и event-агентства. При этом все вопросы по приготовлению и подаче блюд для кофе-брейка, фуршета и банкета берет на себя один подрядчик. Возможна организация праздников с полным и частичным кейтеринговым обслуживанием.

Лучшие рестораны выездного обслуживания

Все предложения по организации выездного ресторанного обслуживания от лучших публикуются на сайте в одном формате. Вы легко выберите оптимальный вариант. На что обратить внимание?

  • Повод. Под какое событие требуется организовать кейтеринг ? Будет ли это крупная конференция, юбилей, корпоратив, день рождения, свадьба или выпускной?
  • Меню. В зависимости от формата мероприятия гостям подают холодные и горячие закуски, гарниры, десерты, алкогольные и безалкогольные напитки.
  • Площадка. Воспользуйтесь услугой подбора площадки. На выбор: лофты в центре города, летние шатры и открытые террасы, загородные дома, банкетные залы и рестораны.
  • Бюджет. Доступны предложения по ресторанному обслуживанию в сегментах «эконом», «стандарт», «премиум». Минимальные цены предполагает доставка готовых фуршетных блюд - 300–10 000 рублей на гостя. Максимальные установлены на проведение банкетов - 2500–15 000 рублей в перерасчете на одну персону.

Ищете, где заказать кейтеринг? CaterMe поможет

Лучшие предложения по ресторанному обслуживанию мы объединили на одном сайте. Больше не нужно звонков для организации выездного питания на банкете или фуршете. Используйте наш сервис для сравнения меню и условий обслуживания. На сайте уже зарегистрированы 250 организаций, которые предлагают

Похожие публикации