Основные способы расчета производительности труда. Формулы для вычисления производительности труда Годовая производительность

Чем выше производительность работника, тем лучше продуктивность работы.

Под производительностью труда в экономической литературе понимается эффективность человеческого труда – этот фактический подсчёт того, сколько тот или иной работник способен за конкретный отрезок времени произвести определенное количество потребительских товаров.

Или наоборот, сколько времени он затратит на отработку конкретного объёма товара. Производительность труда можно высчитать с помощью формул.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь через онлайн-консультант справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

Что такое производительность труда?

Прежде чем приступить к определению производительности, следует дать определение тому, что такое живой труд.

Живой труд - это такой труд, который затрачивает энергию, которая измеряется в калориях. Разделение живого труда осуществляется на две категории: это физический труд и умственный труд.

Однако вещественный труд, то есть труд произведённый в какой-либо вещи, товаре или услуге, есть уже совсем другое дело, т.к. подобный тип труда является трудом уже осуществлённым когда-то ранее .

Каждый трудящийся человек работает для того, чтобы производить те или иные блага для себя или окружающих людей: к таковым могут относится материальные продукты, или какие-то виды услуг – суть остаётся прежней.

Основную роль в оценке качества этого труда играет так называемая “производительность”, поэтому в первую очередь следует определиться и понять: для чего необходимо пытаться постоянно повышать производительность вашего труда?

ПТ является одним из основных критериев, по которым оценивают эффективность трудовой деятельности работников предприятия .

Чем выше показатели ПТ, и соответственно, чем выше производство единицы произведённого товара на единицу времени, тем лучше показатели на предприятии , и, соответственно, меньше уходит расходов на единицу результата, а выручка растет.

К примеру, расходы на электричество в здании, аренду помещения для производства и другие сопутствующие издержки. И само собой повышение коэффициента производительности труда должно снизить показатели расходов на какой-то процент .

Рабочие, как и руководство, заинтересованы в повышении производительности труда, так как с уменьшением ежемесячных расходов на трудовой процесс может вырасти сотрудников.

Измеряя уровень выполненной трудовой деятельности работников используют показатель производительности труда (ПТ) .

Сама по себе ПТ – это показатель, отражающий общую результативность какой-либо трудовой активности , выводящий данные по результативности производства деятельности по производству каких-либо продуктов в течение конкретного промежутка времени, после расчёта которого мы получаем полную картину плодотворности работников за данный временной промежуток (это может быть полный год, месяц, сутки, одна смена, часы, минуты и т.п.).

Также следует принять во внимание такой термин как “выработка”. Данным определением называют кол-во труда, которое произвёл один рабочий . При помощи данного показателя измеряются самые разнообразные виды трудовой деятельности: это может быть и производство материальных благ, и предоставление услуг, и реализация благ.

Формула ПТ заключается в следующем: объем произведённой трудовой деятельности за некий временной промежуток нужно разделить на количество работников.

Как определить производительность труда:

П=О/Ч

П здесь означает производительность труда, О – это объем работы за какой-то конкретный временной промежуток, и Ч – это число работников соответственно.

Также зачастую применяется не только показатель производительности труда, но обыкновенный показатель производительности . При выводе данного показателя рассчитывается, кроме трудовых затрат, и другие типы ресурсов: оборотный капитал, основной капитал, земля.

Данный показатель характеризует средний объём продукции на единицу всех затраченных при производстве и реализации ресурсов . Выработка произведённого в ед. потраченного труда считается самым универсальным и наиболее подходящим под большинство ситуации показателем.

Посмотрите видео о производительности труда в России:

Что характеризует ПТ?

Говоря о продуктивности трудозатратности в создании материальных благ, производительность труда обуславливается размером произведённой продукции на единицу трудового времени, либо тратой трудовых возможностей на одну ед. продукции. Другими словами: чем больше материальных благ на ед. времени производит работник, тем больше будет соответственно ПТ .

Различается два метода измерения ПТ:

  1. производительность индивидуального , или (живого) труда;
  2. производительность общего (совокупного) труда.

Первая из них определяется временными затратами на конкретном производстве , в одной этой организации, а вторая – временными издержками овеществлённого труда , который был осуществлён в каких-либо производственных процессах и остался в виде материальных благ и элементов производства, которые потребляются на этом предприятии в рабочем процессе.

По мере постепенного развития технических аспектов рабочих процессов и совершенствования научно-технической области производства, процент затрат на общественный труд повышается, в связи с тем, что также повышается потребность в закупке всё новых средств оснащения для работников, новых средств производства и т.п.

И тем не менее, если говорить глобально, то затратность и индивидуального, и общественного труда на одну единицу материала неуклонно будет снижаться . В этом и заключается суть увеличения производительности общественного труда.

Общий индекс

То, как трудовые достижения меняются при смене одного временного промежутка на другой в полное мере показывает индекс производительности . Данный показатель имеет важнейшее значение для общей оценки эффективности.

На производительность влияют не одни только внутренние проблемы (недостаток оборудования, проблемы с рабочим местом и т.д.), но также и внешние факторы. Недостаток инвестиций – это одна из самых распространённых таких проблем.

Важные показатели

Уровень производительности труда характеризуется такими принципами, как выработка и трудоёмкость .

Первый является прямым, а второй – обратным показателем.

Выработка произведённого в ед. потраченного труда считается самым универсальным и наиболее подходящим под большинство ситуации показателем.

Средним описным количеством работников либо абсолютно всех сотрудников компании, делают различия между показателями обычной почасовой, обычной подневной выработки , а также показатели обычной выработки на 1-го описного сотрудника предприятия или человека, как-то связанного с созданием этого продукта.

  • Обычная почасовая выработка обусловливается посредством разделения числа произведенного продукта за тот или иной промежуток времени на количество реально проработанных за данный промежуток часов.
  • Подневная выработка обуславливается разделением числа произведенного продукта за тот или иной временной промежуток на количество проработанных за данный промежуток человеко-суток. Проработанные человеко-сутки – это и чисто рабочие периоды, и перерывы, и в том числе время простоев. По этой причине размер типичной подневной выработки находится в зависимости от средней выработки и реальной длительности трудового дня.
  • Средняя ежемесячная (трехмесячная, годичная) выработка рассчитывается посредством разделения произведенной за исследуемый временной отрезок продукции на описное кол-во работников (или сотрудников предприятия).

Указанные показатели связаны между собой:

  1. Среднедневная выработка = среднечасовая выработка * обычная продолжительность дня;
  2. Среднемесячная выработка одного рабочего = среднедневная выработка * обычная продолжительность месяца;
  3. Среднемесячная выработка одного работника = среднемесячная выработка * часть работников в общем проценте сотрудников.

Точно такая же взаимная связь присутствует между показателями динамики указанных уровней.

Измерение выработки (W) произведённого на ед. времени осуществляется отношением всего произведённого (q) и расходами трудового времени (T):

(t) создания единицы продукции равна тратам времени на одну продукцию:

Методы расчета

Стоимостной

Разберем основные виды расчёта ПТ , и в первую очередь это расчёт стоимостной производительности.

Допустим, Вы являетесь владельцем комплекса ресторанов быстрого питания. Ваша цель – узнать ПТ одного из цехов одного из ваших ресторанов , в котором готовятся сэндвичи с беконом.

Давайте представим, что в данном заведении работает двадцать поваров, и все они занимаются приготовлением свежих сэндвичей с беконом. За целую смену всем поварам получается приготовить свежей продукции на сто тысяч рублей.

Таким образом, для того чтобы оценить эффективность работы одного сотрудника, нам потребуется сто тысяч рублей разделить на 20 сотрудников (поваров). Мы устанавливаем, что один работник в среднем готовит за одну рабочую смену, сэндвичей с беконом на сумму в пять тысяч рублей.

Если вы хотите узнать ПТ на одного работника в час (при изначальном условии что в одной смене будет восемь часов), вам потребуется пять тысяч поделить на восемь часов, после чего вы узнаете, что за один час один работник делает продукции на сумму в 600 рублей.

Так выглядит формула расчёта стоимостной производительности труда:

Натуральный

Расчет ПТ производится не только в денежной форме. Кроме этого метода существуют и другие применяемые варианты. Один из таких – это натуральный метод. Он может использоваться в случаях, когда ваше предприятие выпускает единственный или ограниченный тип продукции.

Производительность при данном способе измеряется либо в метрах, либо в тоннах, либо в штуках на единицу времени.

Вернёмся к уже знакомому примеру с закусочной по продаже сэндвичей. Допустим, что в меню данного заведения присутствует исключительно одно блюдо – сэндвичи с беконом. В таком случае ПТ рассчитывается как произведённых сэндвичей/час .

Допустим, что уже упомянутые ранее двадцать поваров приготавливают за одну смену тысячу сэндвичей. В таком случае разделив тысячу порций на двадцать работников, мы определим, что за одну смену один работник создаёт пятьдесят сэндвичей с беконом . За один трудовой час своей смены (8 часов) один повар создаёт 6,25 единиц продукта.

Формула натурального метода расчёта ПТ:

Условно-натуральный

Этот метод можно применять в случаях, когда предприятие создаёт однотипную продукцию, но при этом товар отличается друг от друга. В такой ситуации по расчёту вы должны рассматривать весь произведённый товар как некие условные единицы.

Например, на предприятии по производству стальных крепежных элементов за одну рабочую смену тридцать работников производят: сто двадцать гвоздей, тридцать болтов и сорок шурупов. Если вы хотите осуществить расчёт общей производственной производительности, то вам потребуется воспользоваться переводным коэффициентом металлической продукции.

На то, чтобы изготовить сто двадцать гвоздей должно уйти тысяча гр. железа, на тридцать болтов – пятьсот гр., а на сорок шурупов – тысяча пятьсот гр. Таким образом, суммировав всю готовую металлическую продукцию в её изначальном виде (железе): тысяча грамм + пятьсот грамм + тысяча пятьсот грамм = три тысячи грамм металлического продукта.

Знаменателем в этом случае выступает кол-во выпущенной продукции в условных единицах.

Трудовой

Трудовой метод основывается на измерении размеров произведённой продукции , чтобы рассчитать который следует использовать техническую рабочую трудоемкость. Для грамотного расчёта ПТ потребуется размер произведённого продукта в ед. трудовремени разделить на полное рабочее время.

Чтобы полностью понять ситуацию, рассмотрим простой и понятный пример: допустим, что два работника кухни приготовили тридцать продуктов, при условии того, что на приготовление единственного сэндвича затрачивается двадцать пять минут, а также сорок продуктов. На изготовление одного сэндвича уходит пятнадцать минут.

Начинаем рассчитывать ПТ: размер всей приготовленной продукции предприятия помножить на время приготовления одного единственного сэндвича (30*25+40*15), после чего всё это делится на какой-то конкретный временной промежуток (вы можете выбрать самостоятельно).

В данном случае мы заинтересованы в данных за один рабочий час, так что получается следующая картина: (30*25+40)*15)/(2*8*60)=11850/960=12,3 единиц товара/час.

Одним из важнейших преимуществ данного метода расчета ПТ является возможность его применения при расчёте любых типов трудов и услуг . Тем не менее, если вы хотите применять данный метод, вам потребуется знать временные нормы приготовления на единицы продукции для всех видов работ, а это является весьма затруднительным для большинства.

Понятие трудоемкости означает трату трудового времени на создание единственной единицы продукта.

Т=РВ/КП

Т – означает трудоёмкость, РВ – время работы, а КП – кол-во продукции.

Пример: пара сотрудников закусочной способна приготовить тысячу сэндвичей за трое суток. Трудоемкость в человеко-часах (при условии что смена будет соответствовать восьми часам) будет равна 2x3x8=46.

Более сложный пример: 7 сотрудников за пять суток сделали десять специальных пирогов на праздник. Выполняется расчёт общей и удельной трудоемкости в человеко-часах. 7x5x8=280 человеко-часов – полная трудоемкость.

Уже выявленные 280 человеко-часов, разделим на десять пирогов, 280/10=28 человеко-часов нужно на приготовление единственного праздничного пирога.

Применение трудоёмкости в качестве показателя измерения позволит повысить уровень точности в расчётах производительности труда. Также вы можете отследить обратную зависимость, между трудоемкостью и ПТ. При понижении уровня трудоемкости “повышается” производительность – и в обратную сторону.

Уровень механизации труда

Прогресс развивается семимильными шагами, и в то время как он шагает вперёд, возрастает и степень автоматизации труда, что благоприятно влияет на увеличение трудовой производительности .

Чем больше человек пользуется автоматизируемым трудом, тем больше его способность осуществлять овеществленный труд, а также тем менее используется живой человеческий труд.

Рабочие механизированного, или автоматизированного труда, это те, кто реализовывает собственную трудовую деятельности при поддержке автоматизированных аппаратов , роботов и других машин.

Какова формула уровня механизации труда : давайте попробуем понять на старом примере. К примеру, в наш ресторан по производству сэндвичей завезли инновационное оборудование и решили провести эксперимент.

Теперь часть продукции производится при помощи конвейера и роботизированных приспособлений , другая же часть нарезается и готовится поварами по старинке вручную. Для того, чтобы приготовить сэндвичи вручную, в проект было приглашено восемьдесят сотрудников предприятия, а для того чтобы приготовить еду автоматизированным аппаратом – двадцать.

Необходимо выяснить уровень механизации всего предприятия . При условии, что в целом на приготовление сэндвичей было отправлено тридцать работников. Десять из них являются рабочими механизированного труда, обеспечивая оборудованию работу. В таком случае мы сто делим на двадцать, умножаем на 100%. 20/100*100% = 20% автоматизированного труда.

Формула выглядит следующим образом:

Формулы

Существует множество формул, как найти производительность труда в той или иной форме. Разберем некоторые из них.

Расчет по балансу

При расчёте показателей ПТ могут использоваться сведения бухгалтерского баланса предприятия.

Как считается ПТ на таком балансе: ПТ=(V*(1–Кп))/(Т*N)

Расшифровка:

  • V – размер всей продукции, которая была произведена на предприятии по балансу (передано в строчке 2130);
  • – коэффициент;
  • Т – затраты труда единственного рабочего;
  • N – кол-во работников, среднее по списку.

Рост производительности

Рост ПТ находится в зависимости от большого числа внешних факторов .

Как вычислить темпы ускорения роста ПТ:

Тp = (Р1/Р2)*100%

  • Тp – темпы роста;
  • P1 – показатель на окончание периода;
  • P2 – показатель на самое начало периода.

Прежде чем проводить соответствующий расчёт нужно провести полную проверку на предприятии. Выработка и трудоёмкость поможет охарактеризовать, как персонал по настоящему работает, а уже в соответствии с полученными данными специалисты будут делать прогнозы по поводу будущего организации.

Расчет темпа роста

Изменение ПТ за конкретный временной срок по показателям выработки (В) либо трудоемкости (Т) может быть определено по этим формулам:

ПТ=(Во/Вб)×100 либо ПТ=(Тб/То)×100

  • По этой формуле Bo и - это выработка продукта как в отчетный, так и в базовый временной периоды в конкретных измерительных системах;
  • и - это трудоемкость продуктов в отчетно-базовом периодах (нормочасах и человеко-часах).

Индекс ПТ

  • Q0, Q1 – это точный размер произведённого или производства базисного и отчетного временного промежутка, в неизменяемых ценах или неизменяемых нормах;
  • Т0, Т1 – точное кол-во сотрудников персонала предприятия, либо работников того же периода;
  • W0, W1 – выработка на 1-го сотрудника, работника указанного периода.

Средняя производительность

Расчёт средней ПТ проводится для расчета большого кол-ва наименований производимых ед. товара различной трудоёмкости:

Вср = ΣQi * Ki

в которой:

  • Вср – это средняя ПТ;
  • Qi – кол-во каждого из видов произведённого товара;
  • Ki – коэффициент трудоёмкости любого из вариантов этой самой продукции.

Уровень ПТ

ПТ = [(Тр о -Тр б)/Тр б ]х100%.

ПТ = [(В о -В б)/В б ]х100%

  • В о – выработка продукции в отчетном периоде;
  • В б – выработка продукции в базисном периоде;
  • Тр о – трудоемкость продукции в отчетном периоде;
  • Тр б – трудоемкость продукции в базисном периоде;
  • ПТ - индекс производительности труда в процентах.

Прирост

ΔПТ=[Э ч /(Ч р -Э ч)]*100%

  • Э ч – планируемая экономия численности персонала;
  • Ч р – численности рабочих (сотрудников, занятых в производственном процессе).

ПТ одного работающего

ПТ=(Q*(1–Кп))/Т1.

Часовая

Повышение производительности труда у работников – это логичная и закономерная мера , которая достигается при грамотном , внедрении новых технологий и поддержании порядка на своём производстве. Без подобных мер любую организацию обязательно ждёт застой, а потом и упадок.

Своевременный анализ данных позволит увидеть статистику производительности труда и вовремя принять меры по улучшению производства.

– это фактор, определяющий его эффективность. Он определяется объемом произведенной продукции за единицу времени.

Наоборот – количество времени, необходимое для изготовления одной единицы продукции называется трудоемкостью.

Обычно, под производительностью различается фактический ее показатель, а вот экономическая кибернетика вводит термины наличной и потенциальной производительности.

Таким образом, рост производительности труда – это снижение его затрат, за данный период времени для изготовления единицы продукции или же увеличение производства этой продукции в единицу времени. Это напрямик ведет к росту эффективности производства.

Алгоритм расчета

Рассчитанная производительность может быть сравнена с аналогичным показателем прошлого периода и позволяет сделать вывод о тенденциях развития предприятия.

Тенденциями могут быть как факторы объективного характера (сезонный), внедрение нового инструмента, так и субъективного – заболеваемость, просчеты в организации техпроцесса и прочее.

Формулы расчета фактической производительности

Расчет производится из наблюдаемых фактически результатов производственного процесса.

Она выглядит следующим образом:

  • ПТ факт = О пр: Т факт
  1. О пр – объем выпущенной продукции;
  2. Т факт – время, необходимое на производство.

Наличная производительность труда – это расчетный показатель, говорящий о возможности произвести в сложившихся условиях (имеющееся в наличии оборудование, наличные материалы и применяемые инструменты) какое-то количество продукции.

Этот показатель рассчитывается из соотношения:

  • ПР макс = О макс: Т мин
  1. О макс – максимально возможный объем производства в единицах их учета;
  2. Т мин – минимальные трудозатраты для выпуска такового объема в единицах времени.

Потенциальная производительность – расчетный показатель объема производства при использовании передовых применяемых в мире технологий, передового оборудования в теоретически достижимых идеальных условиях труда.

Выражается соотношением:

  • ПР пот = О ид: Т мин
  1. О ид – объем производства продукции в идеальных условиях производства;
  2. Т мин – минимальные затраты труда в форме времени.

Производительность труда одного работника

ПТ = (O х (1 – К пр)) / Т 1 .

О — объем произведенной продукции;

К пр

Т1

Производительность труда по балансу рассчитывается по формуле:

ПТ = (2130 строка x (1 – К пр)) / (Т 1 *Ч) .

Производительность с отнесением затрат

Для целевого анализа инвестиций решающим значением обладает применение показателя производительности труда с отнесением затрат.

С позиции оценки эффективности инвестиционных затрат важен не столько объем произведенной продукции, сколько сумма затрат на ее выпуск.

При инвестициях капвложений принципиально важно учитывать экономическую эффективность , в противном случае возможно снижение рентабельности капвложений и в результате взамен прироста капитала можно получить результат в виде его снижения.

Производительность относительно понесенных затрат – это количество полученной продукции на рубль затраченных средств. Отнесенные затраты это доля затрат, относимая на получение данного объема продукции, которая приходится на одного работника за единицу времени.

Формула производительности с учетом затрат будет иметь вид:

  1. ПЗ – производительность с учетом затрат, ед.учета/рубль;
  2. О – объем производства, ед. учета/ рубль;
  3. З – понесенные затраты, часов/шт.ед.;
  4. Т1 – трудовые затраты одного рабочего (часть времени, затраченного на производство количества продукции, приходящаяся на одного рабочего, часов);
  5. Ч – штатная численность работников, штатных единиц;
  6. К пр – коэффициент, учитывающий простои (от 1 до 0);
  7. КЗ – понесенные капитальные расходы, рублей/час х шт.ед.;
  8. ЭЗ – отнесенные затраты на эксплуатацию, рублей/час х шт.ед.;
  9. Р – понесенные ремонтные расходы, рублей/час х шт.ед.;
  10. ОТ – расходы по налогам, рублей/час х шт.ед.;
  11. Н – отнесенные налоги, рублей/час х шт.ед.;
  12. Др – прочие расходы, рублей/час х шт.ед.

Анализ


Потребность в анализе
в процессе управления производством — объективная необходимость для выбора средств и определения направлений воздействия на него.

Такое воздействие на производство может оказать внедрение нового, более прогрессивного режущего инструмента.

Уже сравнение 10-ти дневного периода «до» и «после» внедрения производительности даст первичную информацию о положительном или отрицательном эффекте новшества.

Более точные данные статистического анализа можно будет получить позже, сравнивая более длительные периоды.

Анализ только фактора производительности труда не может дать полной уверенности для принятия окончательного решения.

Для этого нужен анализ себестоимости, анализ производительности труда с отнесенными расходами, анализ экономической эффективности. Рассматривая все результаты в совокупности можно быть уверенными в правильности принимаемого решения.

Себестоимость с учетом затрат

Себестоимость с учтенными затратами – показатель обратный производительности труда, то есть это величина стоимости одной единицы продукции.

  • С = 1/ПЗ = З/П, где
  1. С – себестоимость с учетом затрат, рублей/ед.учета;
  2. ПЗ – производительность труда с учетом понесенных затрат, ед.учета/рубль;
  3. П – производительность, ед.учета/час х шт.ед;
  4. З – отнесенные затраты, руб/час х шт.ед.

Пример расчета производительности с учетом затрат

Производительность 500 «гарных хлопцев» на рытье траншеи вдоль российской границы составляет 60м 3 /час, у бульдозера – 75м 3 /час. Но не важна простая производительность, а именно производительность с учетом затрат. Сравниваем производительность с учетом затрат землекопов и тот же показатель бульдозера.

Стоимость одного часа работы землекопов составляет 90 грн/час, стоимость тачек и лопат 5000 и 250000 грн, стоимость бульдозера 3,58 грн, стоимость дизтоплива для бульдозера 588 грн за час работы, зарплата бульдозериста 360 грн за час работы. Нормативный срок эксплуатации лопат и тачек – 1 год, бульдозера – 5 лет. За это время расходы на эксплуатацию составят 100000 грн.

Рассчитаем рентабельность исходя из расценки за выемку 25 грн/м 3:

  1. Расчет производительности труда землекопов: П зем = 60 х (1 – 0)/500 = 0,12м 3 /час х шт.ед.
  2. Расчет производительности бульдозера: (0,667 – коэффициент использования рабочего времени бульдозера – затраты времени на перемещение): П бул = 255/(1 – 0,667)/1 х 1 = 75м 3 /час х шт.ед.
  3. Отношение производительности землекопа и бульдозера: П бул /П зем = 75/0,12 = 625 раз.

Производительность труда одного землекопа с учетом отнесенных затрат:

  • Отнесенные затраты: З = 90 + (5000 = 250000)/42 недели х 5 дней х 8 часов/500 шт.ед. = 90,3 грн/час. ПЗ зем = 0,12/90,3 = 0,0012289 м 3 /грн.
  • Себестоимость с расходами на выемку 1куба грунта землекопами: 1/ПЗ зем = 752,5 грн.
  • Рентабельность землекопа = оплата за куб/себестоимость выемки 1м 3 = (25/725,5 — 1) х 100% = -96,68%

Производительность с учетом отнесенных затрат бульдозериста:

  • Отнесенные затраты: З = 360 + 558 + (3580000 + 1000000)/5 лет х (38 нед. х 5 дн. х 8 час./1 шт.ед. = 1550,63 грн/час.
  1. ПЗ булл = 75/1550,63 = 0,0484 м 3 /грн.
  2. Себестоимость с учетом затрат бульдозера составит 1/0,0484 = 20,66 грн/м 3 .
  3. Рентабельность бульдозера: оплата выемки 1м 3 /стоимость выемки = (25/20,66 – 1) х 100% = 21%.
  4. ПЗ булл /ПЗ зем = 0,0484/0,000796 = 60,8.

На рубль затрат бульдозер производит продукции в 60,8 раза больше землекопа.

Средняя производительность

Определенное количество продукции за фиксированный отрезок времени, делится на затраченное для этого время – СчП = О/Т , где О – выработка за временной период в ед. учета, Т – затраченное время.

Различают несколько уровней показателя производительности:

  • среднечасовая производительность.

Например : выпущено 132 заготовки за полную рабочую смену – 8 часов, СчВ = 132/8 = 16,5 шт/час;

  • средняя дневная производительность.

Например: за месяц произведено 2780 заготовок, фонд рабочего времени при этом составил 21 рабочий день СдВ = 2780/21 = 132,4 шт/день;

Так рассчитывается производительность за любой период на основании фактических данных и провести объективный анализ влияния различных факторов на состояние производства.

Российская экономика в системе международной производительности труда

Высокая производительность – главное условие устойчивых темпов роста экономики.

В России производительность находится на уровне порядка 26% от ее размера в США .

Правительство России ставит задачу обеспечения прироста производительности около 6% в год, с тем, чтобы к 2022 году рост доходов на душу населения был удвоен.

Три важнейших фактора, влияющих на отставание России в производительности:

  1. Низкая эффективность организации труда.

В разных отраслях этот фактор определяет от 30% до 80% отставания.

  1. Моральный и физический износ оборудования и применение неэффективных технологий.

На старом оборудовании работают практически 40% теплоэлектростанций, в металлургии 16% стали выпускается на мартеновских печах. В общем, по отраслям этот фактор определяет 20-60% отставания.

  1. Особенности сложившейся структуры экономики .

Этот фактор определяет 5-15% отставания. Невысокий уровень доходов определяет невысокий уровень кредитования, снижая уровень внутренних инвестиций. Отсутствие в металлургии технологий и оборудования для получения высококачественного продукта определяет низкое качество и эффективность товаров этой отрасли.

Сущность повышения производительности труда в России

Исследования рынка труда показывают, что в условиях России превалирует тенденция традиционной ориентации на процесс труда .

  • Это стремление к спокойному, размеренному ритму труда и нет стремления, за счет повышения его интенсивности получить более высокие доходы для удовлетворения своих насущных потребностей.
  • Предпочтительнее ровные спокойные отношения в коллективе и регулярная выплата заработной платы.

Причина — низкая подготовка управленческого персонала, не владеющего навыками повышения эффективности производства и незаинтересованность его таковом процессе.

Парадокс — в России не развивается малый и средний бизнес , являющийся двигателем повышения производительности труда во всем мире.

Объясняется следующими причинами:

  • низкая защищенность бизнеса от произвола чиновников;
  • дороговизна и низкая доступность кредитных ресурсов;
  • тяжелые последствия в случае неудачного исхода деловых начинаний.

Известно, что множество американских магнатов по много раз начинали бизнес сначала, потерпев фиаско.

Производительность труда в непроизводственных сферах экономики

Непроизводственная часть экономики – это часть, не производящая товарных ресурсов. Как правило, она принимает участие в распределительном процессе (оптовая и розничная торговля), обслуживании населения (туризм, медицина), создание культурных ценностей (кино, театр, музеи и т.д.).

Одним словом – сфера услуг, обеспечивающая процесс производства и процесс воспроизводства населения.

Основные возможности повышения производительности лежат в следующих плоскостях:

  • упрощение регулирующих факторов в области коммерческой недвижимости. Здесь просто нужно обеспечить исполнение действующих законов, частично пересмотреть СНиПы, уменьшить количество согласований;
  • улучшение качества коммунальной и дорожной инфраструктуры даст возможность более легкого доступа к объектам коммерческой недвижимости, улучшению логистики и снижению остатков на складских объектах. Это будет способствовать к ускорению оборачиваемости оборотных средств, то есть – к повышению экономической эффективности;
  • улучшение операционной эффективности . Существенный рост производительности можно получить, усиливая централизацию административных функций, оптимизируя численность персонала, повышая качество планирования предложения и спроса.

Стратегия менеджеров по повышению производительности

Основные стратегические направления для решения поставленной задачи:

  1. Улучшение материально – технической базы предприятия. Автоматизация функционирования бизнес–процессов – основа для повышения производительности.
  2. Современные способы управления производством , основанные на непрерывном обучении менеджмента среднего звена.
  3. Минимизация расходов на единицу продукции достижимо путем сокращения непроизводительных затрат . Проведение регулярных аудитов бизнес-процессов будет способствовать своевременному выявлению точек образования таких затрат.
  4. Организация специальной нормативно-правовой основы позволит выработать оптимальный круг должностных обязанностей для каждого менеджера.
  5. Одним из основных моментов является оптимальная организация трудового процесса, включая этическую составляющую – оборудование комнат отдыха и создание оптимальных санитарно-гигиенических условий.
  6. Важным фактором повышения производительности является социальная направленность политики предприятия , направленная на сотрудника.
  7. Эффективна политика повышения лояльности персонала по отношению к компании путем привлечения его при рассмотрении перспектив управления и развития предприятия.
  8. Никакие методы воздействия на производительность не будут эффективными без проработанной системы ее оценки и системе оценки полученных результатов.

Рассмотренный показатель универсален для анализа состояния производства.

В данной статье я хочу рассказать вам про различные формулы подсчета производительности труда.

Человек трудится для того, что бы создавать различные блага, например услуги или продукты. Для начала давайте определимся, для чего нам нужно стараться увеличить производительность труда. Одним из важнейших критериев оценки эффективности одного или группы рабочих, является производительность их труда. Ведь чем выше производительность труда, а стало быть, производство единицы товара в единицу времени, тем меньше уходит затрат, на единицу результата.

Любое благо, продукт или услуга произведенные человеком, это его живой, концентрированный, овеществленный труд.

Давайте дадим определение живому труду.

Живой труд это труд проводимый человеком, затрачивающий энергию измеряемую в калориях. Живой труд делится на умственный и физический.

А вот труд воплощенный какой либо вещи, механизме или услуге, совсем другое дело так как он олицетворяет собой труд произведенный раньше.

Например издержки на оплату электроэнергии, оплату производственного помещения и т.д. И стало быть увеличение производительности труда ведет к снижению издержек.
Для измерения труда рабочих применяют показатель производительности труда.
Что из себя представляет производительность труда: — это некий показатель, рассчитав который мы узнаем насколько плодотворен труд рабочих за определенный отрезок времени, (год, месяц, день, рабочую смену, час и т.д.). Так же нужно запомнить такой термин как «выработка».

Выработкой называют количество работы произведенной одним рабочим. Используя показатель выработки можно измерить различные виды работы:, производство благ, предоставление услуг реализацию благ.
Формула производительности труда довольно проста:
Вам необходимо объем выполненной работы за определенный отрезок времени поделить, на число работников.

Вид формулы при подстановке переменных.
Где за
П мы возьмем производительность труда, за О — объем работы за определенный отрезок времени, а за Ч — число рабочих.

Формула расчета стоимостной производительности труда

Давайте рассмотрим пример.

Представим что вы владелец, сети ресторанов быстрого питания. И вы хотите узнать производительность труда цеха по приготовлению хот-догов , одного из своих заведений. Предположим, что в нем работает 20 поваров, которые заняты изготовлением горячих хот-догов. За всю смену им удается изготовить продукции на 100 тысяч рублей. Итак, для того что бы узнать производительность труда одного рабочего, нам нужно будет 100 тыс/руб поделить на 20 рабочих (поваров). Тем самым мы узнаем, что один повар изготавливает за смену, продукции на 5 тыс/руб. Для того, что бы узнать производительность труда на одного повара в час(если предположить что в смене 8 часов), нам необходимо будет 5 тысяч разделить на 8 часов, и в итоге мы узнаем что за час один повар производит хот-догов на 600 рублей.

Формула натурального

Но расчет производительности труда можно рассчитывать не только в деньгах. Помимо данного способа есть еще несколько. Например натуральный способ. Его можно применять если ваша фирма выпускает один вид продукции. В таком случае, производительность труда можно измерять, в метрах, тоннах, штуках. За единицу времени.

Давайте разберем простой пример. Вернемся к нашей закусочной. Предположим что в ее ассортименте имеется только одно наименование товара — хот-доги. Тогда производительность труда можно рассчитать в хот-догах/час. Предположим, что те же 20 поваров изготавливают за смену 1000 хот-догов . Тогда разделив 1000 хот-догов на 20 поваров. Мы узнаем, что за смену один повар производит 50 хот-догов . Тогда если нам понадобятся данные за час, мы просто разделим 50 на 8 и узнаем, что в час одни рабочий производит 6,25 хот-догов .

Формула условно-натурального метода расчета производительности труда

Так же есть еще и условно-натуральный способ расчета. Этот способ можно использовать, если фирма производит однородные товары, но имеющие между собой какие-либо отличия. В данном случае производимые товары рассматривают в виде условных единиц. Допустим вас производство металлических крепежей, за смену 30 рабочих производят: 120 гвоздей, 30 болтов и 40 шурупов. Для того, что бы посчитать общую производственную производительность нам нужно использовать переводной коэффициент, металлопродукции. На изготовление 120 гвоздей уходит 1000 грамм железа, на изготовление 30 болтов 500 грамм, а на 40 шурупов 1500 грамм. В итоге сложив все изготовленные изделия в их общем начальном виде (железе) 1000 гр + 500 гр + 1500 гр = 3000 грамм/металлопродукции.

Формула расчета трудовой производительности

Трудовой метод основан на измерении объема изготовленного товара, для расчета которого нужно воспользоваться условной производственной трудоемкостью. Для того, что бы рассчитать производительность труда нужно объем продукции в единицах времени работы поделить на фактическое время работы. Давайте рассмотрим на примере. Еще раз вернемся к нашей закусочной. Представим что два повара изготовили 30 хот-догов , при том, что на изготовление одного хот-дога уходит 25 минут, и 40 хот-догов при том что, временные затраты на изготовление одного хот-дога 15 минут. Воспользуемся этими данными для расчета производительности труда. Для этого нужно: объем изготавливаемой продукции умножить на время изготовления одно единицы товара (30×25+40×15) , затем это все поделить на интересующий нас временной диапазон. Допустим нас интересуют данные за один час. (30×25+40×15)/2x8x60 = 11850/960 = 12,3 ед товара/час.

Одним из плюсов трудового расчета производительности труда, стоит отметить возможность его использования при подсчете любых видов услуг и работ. Однако для его применения нужно знать нормативы времени на изготовления одной единицы продукта, для каждого из видов работ, что не всегда возможно.

Трудоемкость формула

Понятие трудоемкость подразумевает под собой затраты рабочего времени на производство одной единицы товара, либо услуги.

И как обычно для лучшего понимания разберем пример. Допустим, что два повара в вашей закусочной изготовили 1000 хот-догов, за 3 дня. Трудоемкость человеко часах (при рабочей смене равной 8 часам) будет ровна 2x3x8 = 46. Тут я думаю все понятно. Теперь разберем пример по сложнее. 7 поваров за 5 дней изготовили 10 праздничных тортов. Попробуем рассчитать общую и удельную трудоемкость в человеко часах. 7x5x8=280 человеко часов, этим мы получили общую трудоемкость. Уже полученные 280 человеко-часов, поделим на 10 тортов, 280/10=28 человеко/часов на изготовление одного торта.

Использование такого показателя как трудоемкость позволяет, увеличить точность расчетов производительности труда. Так же можно проследить обратную корреляцию, между трудоемкостью и производительностью труда. Чем ниже трудоемкость тем выше показатели производительности труда и наоборот.

Уровень механизации труда формула

Общество не стоит на месте и по мере его развития возрастает уровень механического труда. что положительно сказывается на росте производительности труда. Чем больше мы используем механизированный труд, тем выше наша способность производить овеществленный труд, и тем меньше мы используем живой труд. Рост производительности механизированного труда позволяет, увеличить производительность благ, без увеличения доли живого труда.

Работники механизированного труда, это те кто осуществляет свою работу при помощи автоматизированных , машин и механизмов.

Сама формула выглядит следующим образом:

Давайте разберемся на примере. Допустим у вас в закусочной готовят хот-доги. Часть хот-догов производят с помощью специальных автоматизированных приспособлений, а другую часть в ручную. В приготовлении хот-догов ручным методом, задействовано 80 поваров, а в приготовлении механизированным способом 20. Давайте попробуем определить уровень механизации вашего производства. Всего на производстве хот-догов задействовано 30 поваров. Из них 10 занимаются механизированным трудом. Тогда нам нужно 100 поделить на 20 и умножить на 100%. 20/100*100% = 20% механизированного труда.

Так же важно знать о таком понятии как интенсивность труда.

Под интенсивностью труда принято понимать силу напряжения живого труда в определенный промежуток времени, измеряемы физическими, умственными, и нервными энергозатратами.

Если вы хотите на своем производстве повысить уровень интенсивности труда, то это потребует соответствующей компенсации в виде увеличения заботной оплаты, либо дополнительных выходных.

Но стоит помнить, что еще в изучении производительности труда еще очень много белых пятен. Далеко не всегда можно с точность сравнить производительность труда, из разных областей. По этому в подсчете по формуле производительности труда, стоит учитывать особенности каждого частного случая. Трудности могут возникнуть при сравнении производительности труда человека торгующего хот-догами, с человеком продающим автомобили. У одного месячная выручка может составить 50 тысяч рублей, а у второго 5 миллионов. Но при подсчете по формуле стоимостной производительности труда, мы не получим точных данных, для сравнения производительности труда данных субъектов. Можно привести кучу примеров, где для получения удовлетворительных результатов для оценки производительности труда, недостаточно будет воспользоваться стандартными формулами. За частую показатели формул приходится комбинировать, или оценивать все в совокупности для того, что бы увидеть полноценную картину.

А на этом все. Если у вас остались вопросы по расчетам формул. То задавайте свои вопросы в комментариях. За сим откланяюсь. Всего доброго.

Конечной целью любого предпринимательского начинания является получение прибыли. Бизнесмен или предприятие использует комплекс необходимых ресурсов: товары, сырье и материалы, источники энергии, имущество и технические средства, новые технологии, рабочую силу и услуги различных организаций.

Для получения положительного результата следует достаточно точно определить экономический эффект от использования всех элементов этих ресурсов.

Что это такое, зачем рассчитывать

Каждый работодатель мечтает, чтобы нанятый им персонал выполнял как можно больший объём работы за меньший отрезок времени. Для усреднённого расчёта эффективности работы трудового коллектива используются показатели производительности труда.

Наиболее объективной будет оценка плодотворности труда работников, выполняющих в аналогичных условиях однородную работу. В этом случае в анализе можно увидеть, какое количество операций, деталей, узлов выполняют сотрудники, то есть посчитать в натуральном выражении: сколько один человек выработал продукции за час, смену, месяц, или сколько времени ему необходимо для изготовления единицы продукции.

При производстве и выполнении различных работ их объём рассчитывается в стоимостном выражении, что в определённой степени снижает точность расчёта.

Какой практический смысл этих показателей?

  • Сравнение с плановым, базовым или фактическим показателем предыдущих периодов помогает узнать, увеличилась или снизилась эффективность труда коллектива в целом и отдельных структур предприятия.
  • Позволяет оценить потенциальную нагрузку на работников и способность предприятия выполнить определённый объем заказов за установленный срок.
  • Способствует выяснению размера полезности внедрения дополнительных технических средств и применения новых технологий. Для этого сравнивается средний показатель выработки сотрудника до внедрения и после применения технических новшеств.
  • На основе анализа полученных данных разрабатывается система стимулирования персонала. Размер премий и поощрений будет посчитан правильно, если он обеспечит соответствующий рост выручки и прибыли предприятия.
  • Анализ выявляет также конкретные факторы, положительно и отрицательно влияющие на трудоёмкость. Например, перебои с поставками запасных частей, сырья и материалов, частые поломки техники, недостаточная организация труда в цеху или на предприятии. При необходимости к такому анализу добавляется хронометраж рабочего времени и вносятся соответствующие коррективы в нормирование труда отдельных подразделений и работу менеджеров среднего и высшего звена.

Подробную информацию о подсчете данного показателя вы можете посмотреть на следующем видео:

Формулы и примеры расчётов

Обобщённая формула производительности труда:

П= О/Ч, где

  • П — средняя производительность труда одного работника;
  • О — выполненный объём работы;
  • Ч — численность работников.

Такой показатель, характеризующий какой объём работы выполняет один человек за выбранный период (час, смену, неделю, месяц), ещё называют выработкой .

Пример 1. В январе 2016 года ателье мод выполнило 120 заказов по пошиву верхней одежды (куртки). Работу выполняли 4 швеи. Производительность труда одной швеи составила 120/4 = 30 курток в месяц.

Обратный показатель — трудоёмкость — определяет, сколько нужно труда (человеко-часов, человеко-дней) на производство единицы продукции.

Пример 2. В декабре 2015 года цех мебельного комбината изготовил 2500 стульев. Согласно табелю рабочего времени, персонал отработал 8000 человеко-часов. На изготовление одного стула понадобилось 8000/2500 = 3,2 человеко-часа.

Для определения производительности труда по цеху, структурному подразделению завода, фабрики за период (месяц, квартал, год) используется формула ПТ=оС/срР, где

  • ПТ — средняя производительность труда одного сотрудника за период;
  • оС — общая суммарная стоимость готовой продукции за период;
  • срР — работников цеха.

Пример 3. Цех металлоизделий в ноябре 2015 года произвел готовую продукцию на общую сумму 38 миллионов рублей. Среднесписочная численность работников составила 400 человек. Отработано 63600 человеко-часов. В декабре 2015 года изготовлено продукции на сумму 42 миллиона рублей, а среднесписочная численность составила 402 человека. Отработано 73560 человеко-часов.

Выработка на одного человека:

  • В ноябре составила 38000 тыс. рублей/400 = 95 тыс. рублей.
  • В декабре 42000 тыс. рублей/402 = 104,5 тыс. рублей.

Коэффициент роста производительности труда по цеху составил 104,5 / 95 х 100% = 110%.

Трудоёмкость на изготовление готовой продукции на сумму 1 миллион:

  • В ноябре: 63600 человеко-часов / 38 млн. рублей = 1673,7 человеко-часов,
  • В декабре: 73560 человеко-часов / 42 млн. рублей = 1751,4 человеко-часов.

Качественный анализ трудовых показателей даёт возможность оптимизировать общую численность работников, их расстановку, выявить имеющиеся недостатки и резервы в организации труда и необходимость технического усовершенствования рабочих процессов.

Похожие публикации