Железобетонные конструкции
С момента своего появления в 19 веке железобетонные изделия (сокращенно – ЖБИ) добивались все большей популярности. На сегодняшний день практически все промышленные объекты возводятся с применением именно ЖБИ. И это вполне обоснованно, ведь они дают возможность в короткие сроки и с небольшими вложениями возвести дома практически любой сложности.
Свойства железобетона
Все знают, что бетон – материал исключительно прочный, его использование при строительстве зданий повышает срок их эксплуатации. Кроме того, бетон отлично выдерживает нередкие в российском климате перепады температур.
Среди других отличных свойств бетона выделим его высокую плотность, устойчивость к морозам, воздействию огня и воды.
Если говорить о прочности бетона, то показательным является то, что при сжатии его прочность больше как минимум в десять раз, чем при растяжении. Данное свойство определяется качеством песка и гравия, входящего в состав. Прочность состава напрямую зависит от качества цемента.
Антикоррозионные свойства арматуры ЖБК объясняются как раз заливкой бетоном. Потому строения из ЖБИ также отличаются стойкостью и длительным сроком службы. Влияние оказывает и пористость, ее высокие показатели – следствие экономии на количестве цемента в смеси. Чем выше плотность бетона, тем более прочной является конструкция из железобетона, и тем лучше ее показатели на сжатие.
Если говорить о теплопроводности конструкции из железобетона, то она достаточно хорошо передает тепло. В сравнении со сталью теплопроводность у бетона в десятки раз меньше, но выше, чем при сопоставлении с кирпичом. Результат подобных свойств ЖБИ – их огнестойкость, потому они применяются при возведении цехов, в которых предполагаются высокие температуры и иногда даже соприкосновение непосредственно с огнем. ЖБК не трескаются и не разрушаются даже при длительном воздействии температуры в тысячу градусов.
Как ЖБК справляются с российскими морозами? Более чем хорошо. Кроме того, привычные нам перепады температур вполне комфортны для ЖБИ, из-за этих погодных факторов прочность конструкции не снижается.
Как создаются качественные ЖБИ?
В первую очередь в соответствии со СНиПами и другими нормативами. Если изделие не соответствует требованиям – не стоит использовать его для строительства, сколь бы привлекательной ни была цена.
Основные правила, регламентирующие создание ЖБИ:
- Без препятствий. Бетон должен быть распределен максимально равномерно, а сетка и каркас не должны создавать помех при выполнении этого действия;
- Поочередно. Для начала происходит укладка материала, после нее – заливка;
- Без масляных компонентов. Важно следить, чтобы масляные вещества не попали в ЖБК, иначе не возникнет необходимой крепкой связи между каркасом и бетоном;
- Элементы армирования скрыты бетоном. Это защищает железобетонные конструкции от появления коррозии.
Наша компания занимается созданием ЖБК и строительством из них. Если Вы планируете возвести сооружение из ЖБИ – позвоните нам!